mercredi 11 février 2009

MON FOUR à PAIN EN ARGILE .

Avant tout un coucou particulier à tous les potes du "Forum Aux Fours à Pain" qui m'ont été d'une aide plus que précieuse par leurs remarques et leurs conseils.

http://aux-fours-a-pain.aceboard.fr

Ce forum est une source extraordinaire d'informations et de conseils à propos de tout ce qui concerne le "four à pains". C'est une plateforme de départ vers de nombreux sites et blogs qui m'ont beaucoup éclairé pour ma modeste réalisation. Parmi eux je citerai ici ceux dont j'ai retiré des idées ou des réponses à mes nombreuses interrogations. Ce qui n'enlève aucun mérite à beaucoup d' autres que j'ai également parcourus avec beaucoup d'intérêt, ou qui, bien souvent, étaient de loin trop techniques ou compliqués par rapport à mon projet.

http://fourmailletard.canalblog.com/
http://fourapain-terrecrue.over-blog.com/
http://web.mac.com/mg973/blog_de_mg97/Blog/Blog.html
http://www.scribd.com/doc/2683891/Four-A-Pain-En-Terre-Crue
http://vhertel.fr/four_argile.html
http://fourdechtiphil.site.voila.fr/
http://four-de-jipe.spaces.live.com/
http://four-a-pain.chez-alice.fr/four_four_a_patt.htm

PRIX DE REVIENT DU FOUR :
Briques réfractaires(22x11x3) : 28,50 eur
Les briques du périmètre (22x11x6) m'ont été gracieusement offertes.
Paille : 2,00 eur.
Chamotte : 11,00 eur.
Sable du Rhin : 2,00 eur.
Visses autoforantes : 4,00 eur.
4 roulettes : 20 eur.
Baguettes de soudure: 6,20 eur.
25kg de chaux: 9,90 eur.

Le support, construit en bois et en fer, est en matériaux de récupération.

Total : 83,60 eur.


ESTIMATION DU POIDS TOTAL DU FOUR:
360kg ( reposant sur les roulettes ) .



Les photos sont dans l'ordre chronologique du récit de la construction du four.


Basée sur le principe du four à pain en terre crue de Nicolas Moussu, ( http://www.onpeutlefaire.com/ilslontfait/ilof-four-a-pain-en-terre-crue.php), mais avec la sole en briques réfractaires .
L'argile est du jardin (60cm en-dessous de la couche de terre végétale).

Surface de la sole : 60x67 cm
Porte 33x22 cm
Hauteur intérieure du four 30cm


Le support du futur four.
20 octobre 2008.

Support : planches de 2cm ( 90x110cm) vissées sur 2 chevrons en merbeau , 2 grosses lattes et un T en fer.
Le tout est placé sur un carré de 35cm de côté en cornières de fer , lui-même soudé sur 4 barres rondes en fer de 2cm de diamètre et de 80cm de haut et légèrement écartés vers le bas jusque 50cm de côté pour le carré de base.

Ce montage est à nouveau posé sur des chevrons et des grosses planches en bois dur ( merbeau et autre bois exotique,( mieux vaut huiler les visses sinon elles cassent!)

Finalement 4 roues pouvant supporter 75kg chacune afin de déplacer le four si nécessaire.

1ère étape:
15 novembre 2008.


Un cadre pour délimiter la première couche de paille/terre de 6cm. (à enlever quand c'est sec).

Le plancher est parsemé de clous pliés à +- 45°pour l'accroche du mélange.


A la réflexion rien que les barres de fer comme support me parait fort fragile, surtout par l'oscillation latérale ! Je vais renforcer cela !

2éme étape:
10 décembre 2008.

Sur la première couche, j'ai placé une plaque d'isolant de 2 cm(blanc)," sans amiante évidement", qui résiste à la chaleur d'une lampe à souder au gaz, pour éviter une grosse couche de terre paille et obtenir une surface bien plane pour y mettre les briques réfractaires de la sole.
Briques réfractaires de 22x11x3 cm.
Le périmètre de la sole est délimité par des briques réfractaires de 22x11x6 cm.

3éme étape:
20 janvier 2009.

Construction du cadre de la porte;
Positionnement du thermomètre (récup d'un ancien four en tôle)
Et deux brouettes de sable pour constituer le dôme.



J'ai bloqué le tour de brique avec de la terre/paille en 1/1, afin qu'il ne s'affaisse pas par la pression du sable.
Pendant que le dôme de sable est là, j'ai placé le tout sur des briques pour libérer les roues et renforcé le support du planché par un gros chevron coincé verticalement du centre au sol. Cela restera jusqu'à l'enlèvement du sable.
Je vais aussi, entretemps, souder des barres latérales ( barres à béton) à mi-hauteur , ainsi que des traverses en bois également, afin de consolider encore l'assise.


Ci-dessus, on voit la première structure en fer (à peindre plus tard !), le carré de 35 cm de côté , et le plancher fixé sur les gros chevrons.

C'est tout pour l'instant, j'attends la fin février pour construire la voûte ( le gel devrait être moins fort !) Je crois que construire hors gelée importante, même en hiver n'est pas un problème .
Le séchage est certainement plus long, donc plus lent, ce qui devrait limiter la formation de fissures. Le vent aidant lui aussi.


4ème étape:

Début mars, nous y sommes, la construction de la voûte va être lancée .

Le moins qu'on puisse dire c'est que j'ai du soutien moral des membres du "Forum Aux Fours à Pain".
Œuvre unique et spontanée de PAT.

Mes essais m'ont amené à mélanger 1 part d'argile plus 2 parts de sable ou chamotte ( dont je possède 17kg).

Le volume de matière pour la voûte est de + ou- 0,0432 m3 ou 43 litres que je compose en:
1 part d'argile 15kg + 1 part de chamotte 17kg + 1 part de sable 14 kg = 46kg.( secs).

Me référant aux calculs d'échantillons de V. Hertel ( fours@vhertel.fr), et appliquant son exemple, je prépare mon mélange avec 5120 gr. d'eau (5,1 l) soit 11,1 % .

Alea iacta est
9 mars 09.

La voûte est confectionnée.


Je compte une moyenne de 3 semaines de séchage entre les prochaines couches . A noter qu'il faut malgré tout une humidité minimum restante afin que la couche suivante adhère mieux à la précédente. Pas trop, pas trop peu !
C'est aussi précis que le temps nécessaire à la buse du canon pour refroidir après avoir tiré !
Donc: pas de précipitation.

5ème étape :

21 mars 2009.

Vu le temps sec et beau actuel, le séchage a été beaucoup plus rapide que prévu. Au lieu de 3 semaines , je construis la voûte suivante en argile - paille après 12 jours.
Un volume de terre pour un volume de paille, soit +ou- 56L de matière.
Il me faut 57kg d'argile (sec) auquel je mélange 6,8L d'eau avant d'y incorporer la paille coupée grossièrement à environ 10/13cm. Je pratique en 4 mélanges de +ou- 15kg ( plus facile à mélanger).
Et voilà :




A ce stade, j'estime qu'il y a un poids de +ou- 310kg ( dont deux brouettes de sable du dôme), sur la structure de support du four.

30 mars 2009.

Décidément, cela sèche plus vite que prévu, et vu que la dernière couche est solide , je suis les conseils du Forum et j'enlève le sable, pour alléger la masse. J'en retire 112kg !.

Quel plaisir de découvrir l'intérieur du four, les journaux de protection s'enlèvent sans problème et la voûte est bien dure.


Panique en voyant ces traces dans le plafond. Ouf, ce ne sont pas des fissures mais des plis du papier journal imprégnés dans l'argile/sable.

Tout cela est encourageant !

A droite on peut observer la sonde du thermomètre supportée par des fils de cuivre scellés dans la masse de la voûte.

Encore une petite photo :


6ème étape:

9 avril 2009.

Couche d'isolation thermique.
Troisième couche , la plus dure à mélanger, soit 1 part d'argile pour 6 parts de paille coupée à +ou- 15 cm.
L'argile est premièrement délayée dans l'eau jusqu'à obtenir une soupe assez épaisse, ensuite on y incorpore la paille, et on laisse tremper une bonne nuit afin que la paille se ramollisse (! très relatif !).
Il n'y a plus qu'à en tasser une vingtaine de cm d'épaisseur !
Soit : 68L d'argile et 408L de paille ou 70kg bien pesés de matière.

On fait ce qu'on peut avec ce qu'on a !

Et puis voilà:

et voilà:


Terminé avec l'avaloir de fumées et la cheminée. Le bouquet final y est placé, ainsi que les œufs, (dimanche c'est Pâques ).

L'avaloir est constitué de bandes de pierre bleue et la cheminée d'un bout de tuyau d'évacuation d'eau, ( toujours de la récupération).

Reste à embellir le four par un enduit général à la chaux et fabriquer la porte.

7éme étape:

23 avril 2009.

L'enduit final de 3cm d'épaisseur, 1 part de chaux et 2 parts de sable pour un total de +ou- 65kg.

J'ai mélangé la chaux à du sable jaune ce qui me donne une belle couleur jaune pastel, qui rappelle les plages de la Mer du Nord.

A moitié terminé:


Terminé, mais panique à bord:


On dirait une tortue géante des Galapagos ! (cliquez sur l'image pour agrandir ).

Le lendemain suite à l'absorption de l'eau par la couche précédente, le séchage s'est accéléré et un craquelage général est apparu. Les fissures vont de 1 à 2mm.

26 avril 2009.

J'ai posé le problème aux supermen du Forum Aux Fours à Pain et : KEIN STRESS, comme on dit chez les Luxos, il n'y a qu'à boucher les fissures avec le même mélange . Dont acte !
J'ai ouvert toutes les fissures à 5 ou 6mm de large , et assez profondément afin de bien les remplir .


Impressionnant, isn't it ?

Aujourd'hui 3 mai, après dix jours, plus rien n'est apparu et c'est bien solide .



La porte est faite de deux plaques de tôle de 3mm, soudées entre elles avec un écart de 2cm. J'y ai inséré le même isolant que sous les briques réfractaires de la sole. J' ai prévu une battée, ce qui permet de bien l'encastrer dans la gueule du four.


Il me faut évidement la poncer et la peindre ! Elle pèse 4kg 500 .

J'estime que le poids du four, maintenant terminé, est de +ou- 360kg sur les 4 roulettes, ce qui frise la limite supportable prévue par celles-ci.

8ème étape:

10 mai 2009.

Cette semaine je vais commencer le dérhumage ( c-à-d : chauffer très doucement par petits feux pour sécher complètement la masse avant d'y aller plus fort pour cuire ).

17mai 2009.

Voilà le premier feu allumé. Heureux d'y être arrivé .
Avant cela, durant la semaine, entre les (grosses) gouttes, j'ai construit un toit au dessus de l'emplacement du four.


La température a atteint +ou- 85°, avec un tout petit peu de bois .


Je dois encore allonger le conduit de la cheminée et le faire passer à travers le toit.
Fignoler un peu le support du four aussi, (nettoyage de la rouille et peinture).

Le 09 juin 2009.

J'ai donc allumé un feu chaque jour, en augmentant progressivement la t° à
110, 150, 270, jusque aujourd'hui à 430°,


moment où j'ai vu la voûte blanchir . Indication que la voûte a bien accumulé de la chaleur.


Ensuite j'ai relevé les t° suivantes ( avec la porte fermée et une t° extérieure de 17° ) :
à 19h30 : 400° // 19h45 : 285° // 20h00 : 250° // 21h00 : 185° // minuit : 130° // et ce matin 7h30(12h plus tard) : il y avait encore 75° dans le four.

Le 10juin 2009.
Le grand jour : première fournée de quatre pains au levain de 1 kg.




40' de cuisson de 250° à 190° et voilà le résultat !









Espérons que bien d'autres suivront, et aussi :






des pizzas, des tartes , etc ......









En 2009 et 2010, j'ai reçu des commentaires sympathiques dont je remercie les auteurs, mais dont je n'ai pas les adresses mail.

Pour des raisons privées (plus d'un an !), je n'ai pu répondre aux questions posées.

Je reviens maintenant vers mon blog, et demande aux intéressés de me faire parvenir les questions éventuelles à mon adresse mail (tutucelli@gmail.com), voir mon profil .

J'y répondrai modestement dans la mesure de mes expériences et connaissances .








mardi 10 février 2009

BIENVENUE SUR MON BLOG.

MARDI 10 FÉVRIER 2009, OUVERTURE DU BLOG


Aéroport de Luxembourg (hiver 1958-1959)
Deux DC6 de la SABENA y sont en diversion à cause du mauvais temps à Bruxelles.
( Il y a plus de 50 ans !)